历史是最好的教科书——中央社院第44期民主党派干部进修班 举行“五史合一”专题学习交流座谈会

来自:  发布: wangt
    时间: 2021-03-24 08:13

3月8日,中央社会主义学院第44期民主党派干部进修班的学员们围绕“五史合一”教学模块进行座谈交流。中央社院党组成员、副院长袁莎出席并讲话。

座谈会上,来自八个民主党派的9位学员结合自己的所学所思,围绕“坚持党的领导,实现伟大复兴”“传承中华文化,坚定理想信念”“提升能力素质,积极履职尽责”等内容进行发言。

民革广西贵港市委会主委岑永梅表示:“此次学习使我进一步坚定了制度自信,对中华民族伟大复兴充满信心。只要坚持中国共产党的领导,以人民为中心,一定能实现中华民族伟大复兴。”

九三学社福建省委会委员、厦门海洋职业技术学院院长陈昌萍表示:“五史合一”教学模块以史为证、以史为例,从多角度展现了新中国走社会主义道路的历史必然性,让我们加深了认识、开阔了眼界。”

湖南省政协委员、民进湖南省永州市委会主委陈丽萍表示:“统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,要认真学习统一战线历史,深刻领会《中国共产党统一战线工作条例》精神,为统一战线事业贡献力量。”

结合《中国古代思想文化史》课程的学习体会,福建省政协委员、台盟福建省委会专职副主委许勇铁表示:“‘五史合一’教学模块让原来碎片化的知识变得体系化,增强了知识学习的系统性,使人印象深刻,更易学懂弄通。”

民盟中央委员、南阳师范学院副校长罗永松表示,学习《中国近代政治思想史》使他认识到:“中华文明从来都不是封闭的,是同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。中国特色社会主义进入了新时代,要坚定文化自信,我们就要承担起弘扬和传播优秀文化的责任。”

上海市人大代表、致公党上海市长宁区委会主委孙静表示:“在学习《中国古代思想文化史》后,我理解了中华文化大一统的核心要义,这是国家确定治国理政方略的温暖底色,是我们战胜困难、实现民族伟大复兴的历史根脉。”

民建贵州省安顺市委会主委万江表示:“《中国民主党派史》这门课讲述了老一辈民主人士的光辉事迹,激励我要不断增强自身的政治把握能力、参议议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题的能力。”

农工党陕西省委会委员、陕西西咸新区水务集团有限公司副总经理山卓表示:“历史是最好的经验总结,‘五史合一’教学模块使我真正理解了民主党派同中国共产党团结合作的奋斗历程,我要把所学运用到实践中,积极发挥民主党派参政议政、民主协商作用。”

民建江西省宜春市委会主委、宜春市科协主席谢慧表示:“‘五史合一’教学模块形式新颖,令大家备受启发。我们要汲取建党百年历程中的智慧和经验,切实发挥民主党派‘好参谋、好帮手、好同事’作用,为中华民族伟大复兴贡献力量。”

大家表示,要坚决贯彻中共中央关于中国特色社会主义参政党建设的系列决策部署,深刻领会中共中央对多党合作事业的新部署新要求,提高研究谋划工作的政治站位、理论站位、时代站位,提高工作本领,勇于担当作为,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

袁莎在总结中表示,“五史合一”是中央社院教学改革成果的集中体现,所教所学内容,使学员从中国古代思想传统中,深刻理解中华文明“大一统”传统及其现代转型,揭示中华民族长期交往过程中形成的共同文化认同所具有的历史连续性。没有对中国这种共同的文化认同,不可能有统一的政治共同体,也没有中华文明共同体。从而加深理解历史选择了党、人民选择了党,中国共产党领导各族儿女坚持和发展中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。希望学员们结合庆祝中国共产党成立100周年,进一步深入学习习近平总书记在同党外人士共迎新春、党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面学习各民主党派同中国共产党团结合作的奋斗历程,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,坚守合作初心,发扬光荣传统,以优异的学习成绩共同庆祝中国共产党成立100周年。