我院教师柳淑花参加省政协十届五次会议

来自:  发布: fengkun
    时间: 2012-03-05 09:35

2012年2月17日至23日,山东省政协十届五次会议在济南隆重召开,我院政协委员柳淑花同志参会并接受了青岛电视台的采访(2月17日晚间新闻播出),与会期间提交了《关于加强大学生实训基地建设的建议》和《关于山东高等职业教育发展的几点建议》两个提案。
        柳淑花同志在提案中讲到:实训基地是高等职业院校锻炼学生实际操作能力、培养学生职业素养的基础平台,是提高教学质量、彰显职教特色的硬件依托。目前我省职业教育实训基地建设还远不能满足教学需求,需要政府进一步加强大学生实训基地建设,并在共享型实训基地的使用上起到统筹作用。为此,特建议:
        1. 实训基地建设应根据地区社会经济发展和院校发展的需要,按不同专业的性质特点,做好建设发展规划。既要满足当前高职院校对职业人才技术技能培训的需要,又要考虑可持续发展的需求,同时强化社会效益与经济效益。在建设的同时,尽快建立起自我运作、自我建设、自我发展的运行机制。
        2. 教育主管部门应加大投入,加强示范性实训基地建设。以实用、通用、共享为原则,建设一批具有教育培训、技能鉴定和技术服务等功能于一体的省级重点共享型实训基地,并建立、完善相关制度,真正实现、发挥共享作用。
        3. 建设区域共享型实训基地,由政府牵头,依托院校,整合企业资源,合力建设共享型实训基地。打破各高职院校自建实训室的陈规,避免相近专业重复购置实训设备,同时对市场竞争力大、发展潜力明显的专业进行重点建设。遵循仿真性、先进性和通用性原则,让实训设施设备更加贴近生产实际,实训空间更加贴近企业环境,实训基地能够满足更多人的职业技能培训需要。通过推行产学结合,把教学和工厂紧密结合起来,给学生一个完整的工厂环境,让他们通过生产,学到实用的知识和技能,真正实现学习和就业的无缝对接,并转变实习实训基地只是一种教学消费的观念,变技能型、消耗型实训基地为生产型、积累型实践场所。