全省党外代表人士队伍建设工作电视电话会议召开

时间: 2012-10-16 09:04

9月21日,全省党外代表人士队伍建设工作电视电话会议在济南召开。省委书记、省人大常委会主任姜异康出席会议并讲话。省委常委、副省长孙伟,省委常委、秘书长雷建国出席会议。省委常委、统战部部长颜世元主持会议。省人大常委会副主任国家森,省法院院长周玉华,省政协副主席陈光出席会议。
        姜异康在讲话中指出,党外代表人士是我国社会主义政治制度的坚定拥护者和直接参与者,是我国人才资源的重要组成部分,是党团结凝聚广大统一战线成员的桥梁和纽带。各级党组织要站在党和国家工作全局高度,深刻认识加强党外代表人士队伍建设的重大意义,深入贯彻落实中央和省委的部署,切实增强责任感、使命感和紧迫感,进一步加强和改进新形势下党外代表人士队伍建设工作,为加快建设经济文化强省奠定坚实的党外人才基础。
        姜异康强调,要全面贯彻落实中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神和省委《实施意见》,抓住关键,突出重点,科学谋划,扎实工作,努力开创我省党外代表人士队伍建设新局面。要牢牢把握总体要求,切实吃透中央精神,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍。要切实抓住重点环节,积极发现优秀人才,重视抓好教育培养,拓宽党外干部安排使用渠道,建立健全党外代表人士管理监督制度。要着力解决好政治安排、实职特别是正职安排、党外干部交流、备用结合等难点问题。要充分发挥党外代表人士在国家事务和社会事务中的政治参与作用、在优化决策中的议政建言作用、在所联系成员和群众中的示范带动作用,努力形成人尽其才、才尽其用的良好局面。
        姜异康要求,要切实加强领导统筹协调,保证党外代表人士队伍建设的顺利进行。要把党外代表人士培养选拔使用作为政治责任,纳入重要议事日程,进一步健全完善党委统一领导、统战部门牵头负责、各有关部门和社会团体密切配合的工作机制,形成加强党外代表人士队伍建设的工作合力。统战部门要按照党委的统一部署,切实担负起牵头协调、督促检查作用。要注意发现工作中的好经验、好做法,及时研究解决出现的新情况新问题,确保中央和省委政策要求不折不扣地落到实处,不断提高党外代表人士队伍建设工作水平,推动我省统一战线和多党合作事业不断开创新局面。
        颜世元在主持会议时强调,全省上下特别是各级统战部门,要认真学习贯彻这次电视电话会议精神特别是姜异康书记重要讲话精神,更加积极主动、扎实有效地做好党外代表人士队伍建设工作。一要及时传达会议精神。各地各部门各单位要及时召开党委或党组会议,对这次电视电话会议特别是异康书记重要讲话精神进行专题传达学习。通过传达学习,进一步统一思想、提高认识,明确任务、落实责任,把加强党外代表人士队伍建设纳入党委(党组)工作的重要议事日程,以强烈的责任感和高度的自觉性,抓好中央《意见》和省委《实施意见》的贯彻落实。二要抓紧制定实施意见。各市、各有关部门要在前期调研的基础上,结合学习贯彻电视电话会议精神,深入学习领会中央和省委文件精神,全面准确地把握政策规定和工作重点,结合各自实际,抓紧研究制定加强党外代表人士队伍建设的具体实施意见,并尽快下发执行,切实把省委文件精神体现好,把目标任务分解好,把政策措施落实好。三要努力形成工作合力。加强党外代表人士队伍建设是一项综合性、系统性很强的工作,要进一步完善党委统一领导、统战部门牵头负责、各有关部门和社会团体密切配合的工作机制。要在明确责任分工、认真履行职能的基础上,加强协调与配合,共同做好党外代表人士队伍建设工作。四要着力推动工作落实。贯彻落实会议精神,关键在于解决问题、推进工作。要在搞好总体运筹的基础上,从解决当前紧迫现实的问题做起,从解决影响全局的重点难点关键问题做起。通过解决问题,不断实现目标、完成任务,一步一个脚印地把党外代表人士队伍建设工作推向前进,确保中央和省委的决策部署落到实处。
        济南市委、青岛市委统战部、科技厅党组、山东大学党委有关负责同志作了大会发言。
        省委统战部常务副部长孙传宏,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记崔巍,省委统战部巡视员王晓炜、副部长亓同秋,副巡视员李法信、牟强参加会议。
        省直有关部门、各人民团体主要负责同志,驻济省属企业、高等院校、科研院所党委(党组)书记和统战部部长共300余人在主会场参加会议。各市党委、人大、政府、政协及有关部门单位、各人民团体负责同志近2500人在各分会场参加会议。