全省贯彻落实中央和省委民族工作会议精神经验交流会召开

时间: 2012-10-16 09:03

9月25日,全省贯彻落实中央和省委民族工作会议精神经验交流会在淄博召开。省委常委、统战部部长颜世元出席会议并讲话。副省长贾万志主持会议并作总结讲话。
        颜世元指出,中央和省委民族工作会议召开以来,在省委、省政府的正确领导和社会各界的大力支持下,全省各级各部门认真贯彻落实会议精神,开拓创新,扎实工作,少数民族经济社会发展和民族团结进步事业取得了新的成绩,为经济社会又好又快发展提供了重要保障。
        颜世元指出,当前,我省正处于深化改革开放、实现经济文化强省建设新跨越的关键时期,民族工作也面临着新的发展机遇。要认真学习胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神,继续深入贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,按照省第十次党代会的部署要求,牢牢把握新形势新要求,努力推动民族工作再上新台阶。要着眼于促进又好又快发展,加快推进少数民族经济建设;着眼于维护社会公平正义,切实保障和改善民生;着眼于实施人才强省战略,大力加强少数民族代表人士和少数民族干部队伍建设;着眼于实现“两个共同”,深入推进民族团结进步创建活动。
        颜世元强调,加强和改善党对民族工作的领导,是做好民族工作、解决民族问题的根本保证。各地要认真贯彻落实中央和省委要求,进一步加强领导,从战略高度重视做好民族工作,牢牢把握民族工作的正确导向,充分发挥民族工作机构的作用,形成新形势下民族工作的强大合力,努力开创我省民族工作新局面。
        贾万志强调,各级党委、政府要切实把民族工作纳入重要议事日程,定期分析研究民族工作形势,及时研究解决重大问题,扎实做好各项工作。各级领导要认真学习党和国家的民族政策,确保各项工作的连贯性,努力推进民族领域的管理创新。各级民族工作部门要深入研究民族工作的特点和规律,妥善应对民族领域出现的新情况新问题,不断提高做好民族工作的能力和水平。各市要认真研究贯彻落实会议精神的意见,提出切实可行的具体措施,确保省委、省政府关于民族工作的各项决策部署落到实处。
        淄博市委副书记、代市长徐景颜出席会议并致辞,省民委主任马文艺,省委统战部副部长亓同秋、副巡视员牟强,出席会议。
        会议为44个全省民族团结进步创建活动示范单位授牌,淄博市、济南市、青岛市、聊城市在会上作了典型发言。