杜青林在十二届全国政协第二期新任委员学习研讨班上的讲话

时间: 2014-09-19 11:02

要顾大局、知大势、议大事努力为全面深化改革营造良好环境

本报讯(记者谢靓)十二届全国政协第二期新任委员学习研讨班7月1日上午在京开班。中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林出席并讲话。

杜青林代表俞正声主席和全国政协,向参加学习研讨班的委员表示欢迎。他指出,学习是人民政协的重要任务,重视学习是人民政协的优良传统。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作,提出一系列新思想新要求,为新形势下人民政协事业发展指明了方向,要切实作为根本指导始终遵循。一要把握正确的政治方向,增强政治自觉和政治定力,坚定与中国共产党同心同德的信念毫不动摇,确保人民政协在中国特色社会主义道路、理论体系和制度的根本方向指引下健康发展;二要正确认识和把握人民政协的性质,准确理解人民政协在国家政治体制中的地位作用,依照宪法、法律和政协章程积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能;三要牢牢把握团结和民主两大主题,做到思考理性而不片面、讨论热烈而不对立、交流真诚而不敷衍、批评坦诚而不极端,努力实现最广泛的大团结大联合;四要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,把握协商的内容、形式、程序和原则,推进协商制度化规范化程序化,努力提高协商成效;五要顾大局、知大势、议大事,深刻理解把握全面深化改革的总目标,紧扣各项重大改革举措的贯彻落实议政建言,努力为全面深化改革营造良好环境;六要把握政协工作规律,加强调查研究,掌握真实情况,注重协作配合,实现优势互补,以改革创新精神切实提高履职能力和水平。

全国政协副主席兼秘书长张庆黎主持开班式。

本期研讨班为期3天,专门为京外新任委员举办。近400位委员来自30个省区市和31个界别。委员们将围绕深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神、推进人民政协协商民主建设、如何做好调查研究、人民政协的经常性工作、政协委员的权利和义务等内容进行集中学习和专题研讨。

全国政协机关党组书记、副秘书长孙怀山,文史和学习委员会主任王太华,副秘书长张秋俭、邓宗良,文史和学习委员会副主任卞晋平、方立、陈惠丰(驻会),人口资源环境委员会副主任凌振国(驻会),民族和宗教委员会副主任晓敏(驻会)等出席开班式