十年:民族地区跨越发展之路(五)

时间: 2012-11-23 14:22

民族文化品牌

我国的少数民族文化源远流长、绚烂多彩。十年间,民族地区走出了一条在保护和传承民族优秀文化的同时,大力发展文化产业,以文化发展促经济发展的新路。文化产业发展在民族地区方兴未艾。

一位韩国人为了听纯正的蒙古长调千里迢迢来到了内蒙古锡林郭勒草原。他是在东苏旗乌兰牧骑的一位演员赴韩国的演出中,第一次听到蒙古长调。当时,他先是惊得目瞪口呆,随后激动得手舞足蹈:“这是什么歌,竟如此摄人心魄?”“是蒙古长调!”自此,到锡林郭勒草原上听蒙古长调便成了他魂牵梦绕的愿望。

文化传承与发扬需要丰富的特色文化资源,更需要传承文化的群体支撑。走进辽阔的锡林郭勒大草原,就会强烈地感受到,这种传承的力量、这种精神不仅跃动在草原上,跃动在牧人的生产生活中,更跃动在草原人的心里。从一代草原歌王哈扎布,到一心要把蒙古式摔跤——搏克推向世界舞台的李·巴特尔;从多年致力于元上都研究的董希格,到带领民乐团唱响维也纳金色大厅的朝格吉勒图……正是通过一代代人的努力,一次又一次的向世界宣告:如今的锡林郭勒让人向往的已经不只有原生态的草原图画,草原文化正在成为另一张让人倾心的名片。

为了让宝贵的民族文化一代一代地传承下去,锡林郭勒盟有目的地寻找和培养文化传承人,目前,已确认非物质文化遗产传承人31人。东乌旗萨麦苏木呼日其格嘎查61岁的牧民陶克陶夫,不仅参加了旗里举办的牧民千人长调演唱大赛,还获得了全盟长调大赛老年组的冠军。这位老牧人因为能够完整地演唱60多首长调,而成为当地受人尊重的传奇人物。

与此同时,锡林郭勒盟着力将历史和文化优势转化为产业优势,积极鼓励扶持文化产业发展,坚持规划引领、政策扶持、自主创新、市场化发展,出台了一系列文化产业发展规划、扶持政策,并将文化创意产业作为战略性支柱产业加以培育,使“文化主张”十分坚定、“文化规划”更加清晰、“文化发展”层层推进,使“金字招牌”变成“金链子”。

十年间,随着经济跨越式发展,锡林郭勒盟也以前所未有的气魄,加大了对文化事业基础设施建设的资金投入,着力改善硬件条件,为深入推进民族文化建设奠定了坚实基础。全盟各地在城市建设中也充分融入了丰厚的文化元素,一座座赋予民族特色的标志性建筑像一张张醒目的名片,使浓郁的文化气息扑面而来。

斟一杯美酒,流淌出牧人的奔放;饮一碗奶茶,品味草原的芬芳;唱一曲草原歌曲,荡起心底纯真的情愫;赏一段民族舞蹈,领略马背民族的刚毅坚强……从“文化大盟”战略的确立,到文化体制改革的深入推进,再到文化产业的崛起,锡林郭勒盟走出了一条清晰的文化发展新路。这条路,不仅使锡林郭勒盟文化创新的步伐越来越快,更推动了民族文化的大发展大繁荣。