突出特色创新方式 各民主党派中央开启年度重点调研

时间: 2013-06-03 13:14

记者从中央有关部门获悉,今年各民主党派中央的年度重点调研活动已陆续开展,调研主题既凸显民主党派特色和优势,又紧扣当前社会热点。同时,在调研方式上,也形成了上下联动、资源共享的新格局。

被征地农民的土地权益如何维护?农村老年人的社会保障谁来关心?……这些问题都将一一纳入民革中央今年年度调研的视野。记者从民革中央有关部门获悉,民革中央今年年度大调研锁定“农村困难群体权益保障问题”,课题横跨“三农”“社法”两大领域,将于5月中下旬开展专题调研。“三农”和社会法制建设一直是民革参政议政工作的重要领域和特色。近年来,民革中央多次将其作为年度调研重点,并形成许多有分量的建议、提案。今年,为充分发挥自身优势,民革中央将“三农”和“社法”领域结合起来进行调研,以期提出更全面的建议。据悉,为将调研触角延伸到多个省、市、县,辽宁、山东、广东、四川等多个民革地方组织将同步开展调研,上下联动,资源共享,确保调研取得更大成效。

5月5日至9日,民盟中央调研组赴山东就“全面优化制度安排,实现我国社会保障体系的定型、稳定和可持续发展”进行实地调研。这也是民盟中央连续多年就社会保障问题进行专题调研。

中共十八大报告提出,要把生态文明建设放在突出地位,大力发展环保产业,促进生态文明建设已经摆在了各地发展的重要位置。在此背景下,民建中央的年度调研将主题锁定为“大力发展环保产业、促进生态文明建设”。4月9日至12日,民建中央调研组在广东佛山、珠海、东莞、深圳等地进行考察调研。希望通过此次调研,将广东的经验在全国范围予以推广,借助民建会内外的专家力量,为破解环保产业发展面临的“瓶颈”问题提出意见和建议。

为了突出调研的实效,有的民主党派中央开展了针对重点调研活动的预调研,以期为聚焦问题和研究对策做好充分准备。4月7日至9日,民进中央调研组赴天津市进行专题考察,实地调研在促进教育公平、推进义务教育均衡发展中存在的机制瓶颈问题。据了解,今年民进中央将围绕推进义务教育均衡发展在安徽开展年度调研。

“我国作为拥有十三亿人口、从中等收入迈向中高等收入的大国,医疗保健产业极具发展前景。至2020年,整个健康产业的潜力将达10万亿左右。”这是农工党中央根据调研得到的科学数据。为促进健康产业的发展,以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主的农工党中央将今年的年度重点调研课题确定为“推动健康产业发展,切实改善民生,培育拉动内需增长点”,将于今年6月份在上海开展调研。与民革中央、民进中央的做法类似,农工党中央也在4月份在上海开展了前期调研,4月至7月将在广东、福建、山东、 辽宁、海南、江苏、浙江等地开展同步调研和补充调研。

作为一个以科技界高中级知识分子为主体的参政党,九三学社中央长期关注我国科技发展与自主创新。九三学社认识到,自主创新的过程是一个接力的过程,形成最终产品的企业只是后端的一站,现在缺乏的是从高校、研究机构到形成最终产品企业之间的科技服务业。于是,九三学社中央的年度调研课题聚焦科技服务业。4月22日至25日,九三学社中央调研组在深圳就科技服务业进行调研,到众多科技企业进行现场考察,召开调研组成员会议听取专家意见和建议。