各民主党派2012年对台工作扫描:品牌

时间: 2013-03-11 11:21

关键词:品牌

各民主党派把开展对台工作作为日常一项重点工作,不断丰富交流形式,形成众多对台交流的品牌活动,社会影响日益扩大。

这是一个充满默契的邀约。 每年7月下旬,大陆、台湾、香港、澳门的大学校长们都会提前把这几天标注出来;这是一次富有成效的交流,校长们共同就弘扬和发展中华文化达成共识;这依旧还是一场新朋老友的聚会,大家将彼此引为知己,把酒言欢。这就是由民盟中央主办的海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动,至今以成功举行八届。

北京大学原校长许智宏是唯一一个保持八届联谊活动一场未落的人,能做这样的“元老级”人物,他十分自豪。“我从一开始就被两岸四地校长联谊活动的理念和模式所吸引,然后被老友们的情意所牵动,一年年坚持下来,联谊活动已经成为联结两岸四地大学校长情感不可取代的重要桥梁。”许智宏道出了民盟主办的这项活动的重要意义。

同样形成品牌的不仅仅是海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动。

“台湾高校杰出青年赴大陆参访团”在民革中央的邀请下,已连续12年开展,在岛内外青年学子中享有盛誉;

民进中央“海峡两岸中华传统文化与现代化研讨会”也已连续举办了十年。这一平台的搭建,让两岸的许多文化界人士往来更加密切。由民进中央一手创建的“海峡两岸基础教育论坛”,为促进两岸中学教育改革和发展方面总结积累了不少宝贵经验;

致公党中央主办的海峡两岸中华武术论坛从2006年开始以来,参与人员范围越来越广,水准越来越高,为致公党与岛内民众开展文化交流提供了一条独特而有效的途径;

台盟中央围绕两岸青少年交流,连续五年举办“台南大(中)学生海西乡土文化研习营”,通过中华文化的研习与交流增进两岸青少年共同的民族认同……