永葆政协理论之树常青(一)

时间: 2013-04-25 09:31

在政协理论研究工作中,必须大力弘扬求真务实的精神,积极营造民主讨论和广纳善言的风气。在政协理论研究文章中,要讲有感而发的话,不讲无病呻吟的话;讲反映自己判断的话,不讲照本宣科的话;讲明白通俗的话,不讲故作高深的话;讲符合实际的话,不讲脱离实际的话。

中共十八大报告明确要求,“在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新”。这让我们迎来又一个理论创新的春天。人民政协理论产生于我国民主政治建设发展进程中,具有与时俱进的理论品格,充满生机与活力。它既继承前人,又不因循守旧;既立足国情,又放眼世界;既来源于实践,又指导工作。当前人民政协进入了一个新的发展阶段,要实现人民政协事业永续发展,就必须在十八大精神指引下,大力加强人民政协理论创新,始终站位前沿、勇于突破、贴紧实际、改进文风,永葆理论之树常青。

开阔眼界,引领实践

加强政协理论研究,就必须树立世界眼光,切实把握时代特征,立足人民政协实践活动,借鉴和吸收世界各国政治文明研究的有益成果,关注和研究国际国内政治理论的新思潮,以更超前的站位、更宽广的视角、更开阔的眼界、更长远的眼光,研究和探索人民政协理论的发展,不断丰富研究内容、拓展研究成果,为政协工作的开拓创新提供理论支撑。要站位前沿,找准理论研究的重点。要往前站,要站得高,对政协工作前瞻性问题研究得远一点,对政协工作存在的不足看得深一点,对政协工作需要改进的方面分析得透一点,努力找准政协理论研究的切入点,抓住政协理论研究的前沿课题、政协工作面临的新情况、政协工作发展的新趋势等重要课题,进行深入的研究和探讨。要立足全局,探索理论研究的路径。重视把人民政协理论放在党执政治国理论的大系统内进行研究,不能孤立地就政协论政协,对人民政协理论任何一个局部问题的探讨,都要立足全局,从宏观的角度思考具体问题。重视正确处理政协理论研究长远规划与当前工作的关系,坚持虚实结合,在搞好基础理论研究的同时,重点搞好实践性、应用性课题研究。要大胆创新,推动理论研究的发展。理论研究要打破思想禁锢,提倡和鼓励“百花齐放,百家争鸣”,让不同学术观点相互争鸣、相互切磋。坚持以重要课题研究为纽带,让理论骨干与政协委员、政协工作者的研究结合起来,让党政调研机构、高等院校的专家学者参与进来,让全国政协系统的理论研究协同起来,形成多方合作、资源共享、协同研究的局面,以生动活泼的理论氛围带动政协理论研究的发展。