永葆政协理论之树常青(四)

时间: 2013-04-25 09:28

删繁就简,改进文风

文风,就是著文立说的风气,既包括写作者的态度和方式方法,也包括文章、著作的风格特征。理论研究文章是真实还是虚假,是繁琐还是简约,是晦涩还是通俗,是陈旧还是新鲜,是华而不实还是朴实无华,都可以通过文风体现出来。文风不是小事。文风不仅涉及文章的语言和文字风格,涉及作者的思想和工作作风,而且涉及一个时代的价值和精神定位。唐立国之初,高祖李渊鉴于梁、陈讲求文辞华美而忽视内容的形式主义文风问题,于武德元年发布了改革文风的《诫表疏不实诏》,严厉批评了“表疏因循,尚多虚诞。申请盗贼,不肯直陈”,“乱语细书,动盈数纸,非直乖于体用,固亦失于事情”的现象。相反清朝道光皇帝讲究行文格式和书写水平,凡八股文做得好、形式不错、抄写工整,就“龙颜欢喜”,至于文章里有没有治国安邦的“真知灼见”则在其次。因此,清廷上下八股盛行,文风大坏,导致道光一朝政治风气柔糜泄沓,官吏多以圆滑弥缝为能事,国事因之不堪闻问。

习近平同志指出:“党风决定着文风,文风体现出党风。”政协理论研究,包括研究论文的撰写,要在改进文风上下一番功夫。改进文风需要端正态度。胸有成竹才能出口成章,找准症结才能对症下药,源于实践才能指导实践。文风不实,反映出思想作风不纯、工作作风不实。在政协理论研究工作中,必须大力弘扬求真务实的精神,积极探索民主讨论和广纳善言的风气。在政协理论研究文章中,要讲有感而发的话,不讲无病呻吟的话;讲反映自己判断的话,不讲照本宣科的话;讲明白通俗的话,不讲故作高深的话;讲符合实际的话,不讲脱离实际的话。改进文风需要接足地气。政协理论研究工作者应当走出机关,深入基层,在实际生活中“望闻问切”,在充分占有和分析第一手材料的基础上,认真分析研究事物的内在联系和规律,概括出新思想、新观点、新论断、新举措,把群众的创造吸收到理论研究成果中来,使思想体现时代要求,符合实际情况,能够解决问题。改进文风需要提高本领。改进文风既是态度问题,同时也是水平问题。删繁就简三秋树,抽丝剥茧见真容。譬如中国画中的减笔画法,它以减笔墨的方法,以最省的笔墨,反应最完美的世界;用最小的内涵,折射最大的外延。减笔画,减的是笔墨,提炼的是精神,是洗尽铅华、去芜存精,是“吹尽黄沙始到金”。政协理论研究要不断改进文风,提升驾驭文字的能力,力求文章的语言表述简约清新、新鲜生动,使政协理论研究文章读起来勃勃有生气。