统一战线是中国共产党为了实现各个时期的战略目标和任务,同一切可能团结的力量结成的政治联盟,是中国革命和建设事业取得胜利的重要法宝。在社会主义现代化建设的新的历史时期,统一战线已发展成为由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的最广泛的联盟,对继续推进现代化建设、完成祖国完全统一大业,维护世界和平和促进共同发展,发挥着日益重要的作用。

  • 电 话:0532-55761055

    Email:zuzhibujd@126.com

    地 址:北校区行政楼307房间

     

    • 团结之家、民主之家、交友之家、建言之家、温暖之家


    【思想荟】架起“一带一路”文化沟通之桥 
                        
    来自:  发布: andong
    时间: 2017-03-10 16:27

         熔铸古今大智慧,跨越万里大空间。2013年,中国国家主席习近平先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议。几年来,“一带一路”的“朋友圈”不断扩大,目前已经有100多个国家和国际组织共同参与,取得了超出预期的成果。今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在我国举办。

      今年全国两会期间,“一带一路”不出意料地成为热点中的热点。与贸易、投资和工程建设等方面相比,“一带一路”在文化沟通方面的内涵更显丰富。日前,中国翻译协会常务副会长黄友义委员(左二)、上海音乐学院副院长廖昌永代表(左三)和中国丝绸博物馆馆长赵丰代表(左四)做客光明网两会沙龙,就如何架起“一带一路”的文化沟通之桥,进行了深入对话。

    架起“一带一路”文化沟通之桥

    光明网记者 潘迪摄/光明图片 用“小明AI两会”扫描照片可观看现场视频

    架起“一带一路”文化沟通之桥

    架起“一带一路”文化沟通之桥

    制图:袁昕

      文化沟通呈现多彩多姿态势

      “一带一路”贯穿欧亚大陆,东边连接亚太经济圈,西边进入欧洲经济圈,包括中亚、东南亚、南亚、中东欧、西亚、北非等多个地域。

      “国之交在于民相亲,民相亲离不开文化的沟通。”黄友义委员介绍,“一带一路”沿线65个国家,人口超过40亿,官方语言与地方性语言总计超过上百种,民族多种多样,是文化交流的巨大舞台。现在到中国留学的外国学子超过一半来自于“一带一路”沿线国家,各种官方和民间的文化交流非常丰富。

      几年来,“一带一路”沿线的文化沟通呈现出多彩多姿的态势——沿线国家间人才交流合作不断深化,相互间留学生规模日益扩大,合作办学持续开展;沿线国家间互办文化年、艺术节、电影节、电视周和图书展等活动,合作开展广播影视剧精品创作及翻译,联合申请世界文化遗产,共同进行世界遗产的联合保护……

      廖昌永代表认为,“一带一路”沿线有着悠久的文化交往历史,在形式和内容上,“一带一路”沿线国家的文化既有鲜明的个性,又彼此交融,你中有我,我中有你。“一带一路”是友谊与共建之路,也是不同文明沟通交融之路。

      文化交流为民心相通打开便利之门

      “文化交流是最容易让人产生共鸣的,对在其基础上实现民心沟通有着非常突出的作用。”黄友义委员说,国外的一些人对“一带一路”曾存在误解,然而,随着如今100多个国家和国际组织的共同参与,越来越多的沿线人民理解了“一带一路”作为共商、共建、共享之路的意义。

      “贸易、投资等更容易用量化的数据来说明成果,而文化沟通则是‘润物细无声’的力量。丝路精神有着契约、公平、开放、包容等内涵,沿线国家文化经过交流最终会积淀成为一种共同的文化精神,使得国家之间彼此能够充分沟通,进而为民心相通打开便利之门。”赵丰代表说,几年来,通过各种国内和国际的研讨会、展览、艺术节,以及多种形式的民间文化交流,“一带一路”倡议越来越深入人心。

      “2015年举办上海之春国际音乐节的时候,我们推出了‘丝路’系列音乐会,闭幕音乐会上请来了伊朗交响乐团。他们在演奏那些扎根于民族音乐的原创作品时专注、陶醉的神情非常打动人。”廖昌永代表说,“音乐可以跨越语言的障碍,让大家的心走在一起。在艺术交流中,大家亲如一家,思想和精神获得了深度交融,这就是文化沟通的魅力所在。”

      久久为功持续推进交流合作

      今年的政府工作报告中指出,扎实推进“一带一路”建设,加强教育、文化、旅游等领域交流合作。

      架起文化沟通之桥,还有哪些工作需要加紧推进?

      “‘一带一路’走多远,语言服务就要跟进多远,当务之急是要加强翻译人才的培养。”黄友义委员认为,“一带一路”的推进正在为中国翻译界带来大变革,适应沿线需求的小语种迎来了发展的机遇,近年来语言服务公司在我国如雨后春笋般大量出现,很大程度上正源于此。我国要有足够多的人才掌握沿线国家的53种官方语言,以及当地主要的民族语言,了解当地的文化和法律环境。他透露,今年全国政协外委会将就“深化同‘一带一路’沿线国家的人文交流合作”展开调研,提出更多有针对性的建议。

      “文化交流需要多渠道、多品种、多头并进,民族文化的形式和内容通过开放的交流和融通会得到升华,而各国之间优秀传统文化也将交流碰撞出灿烂的图景。”廖昌永代表建议,要继续通过举行“一带一路”沿线音乐学院院校长论坛等形式增进沿线国家相互之间的专业认同和促进,并在音乐教育方面加大留学生培养力度。

      “文化跟丝绸有很多相似的地方,都非常柔软、优雅,它的美好会静悄悄地、细致体贴地渗透到人们的身体和心灵深处。”赵丰代表认为,“一带一路”的文化沟通要久久为功,持续推进。作为丝绸博物馆的馆长,他透露了2017年一系列推进“一带一路”文化交流的活动。“目前,我国在文化遗产保护技术方面具有很大优势,通过沿线国家之间的相互合作,可以把丝绸之路上的文化遗产保护得更好。”赵丰代表希望,未来人们可以享受“一带一路”文化交流所带来的美好成果,共同发展,共同繁荣。

      (光明日报记者 张翼 刘坤)

      《光明日报》( 2017年03月10日 07版)返回光明网首页




  • 版权所有 山东外贸职业学院 党委统战部