回望历史 珍视和平——我国高规格纪念“九一八事变”

时间: 2014-09-19 11:05

新华网北京9月18日电 “九一八”:一个被中国人视为“国耻”的日子,也是中国人民抗日战争的起点,并由此揭开了世界反法西斯战争的序幕。

83年后的这一天,9时18分,“九一八事变”发生地沈阳,随着14声警世钟鸣响,沈阳等地拉响防空警报,火车、轮船汽笛齐鸣。

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席纪念仪式并发表讲话。他说,举行“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式,就是要牢记历史、缅怀先烈、勿忘国耻、圆梦中华。

这是首次有中央政治局常委参加的“九一八事变”纪念活动,也是九一八历史博物馆建馆以来,沈阳举行的规模最大、规格最高、影响最大的一次纪念仪式。

沉闷而有力的14响钟声,代表中国人民抗战14年,警示世人勿忘国耻、圆梦中华。

仪式背景是一座弹孔累累的台历石碑,残破躯体将时间永远定格在日军铁蹄践踏中国东北的日子。残历碑广场南侧“警世钟”上,“勿忘国耻”四个大字格外醒目。

18日当天,吉林长春、内蒙古12个盟市及所有旗县、新疆17个城市、四川成都、陕西西安等地也拉响防空警报,举行纪念仪式。

83年前的“九一八”之夜,日本侵略者在中国东北燃起战争之火。战火在随后14年中蔓延至太平洋,祸及60多个国家和地区、世界五分之四人口,1.9亿人因战火而伤亡。

不抵抗政策让沈阳在“九一八事变”第二天即被日本人占领。曾经的历史创痛令这座城市承受了太多沉重与屈辱,每年的撞钟鸣警仪式在沈阳人看来格外庄重。

沈阳市9条道路18条街巷车辆停驶鸣笛三分钟;听到钟声和警报声的市民,停下脚步,伫立沉思。

“居安思危方能长治久安,忘记历史就会重蹈覆辙。”89岁的抗战老战士梁宝金说,那段战火连天的岁月,时刻在提醒我们,今天的和平来之不易。

近年来,日本右翼势力凭借执政之机复活军国主义,公然美化历史、否认暴行,参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,篡改历史教科书,向下一代灌输错误史观,妄图颠覆战后国际秩序。

这些大开历史倒车的倒行逆施,抹杀人类反法西斯战争胜利成果,与人类正义相悖,也是对曾经遭受日本军国主义蹂躏的世界各国人民的感情的严重伤害。

中国社科院日本研究所副所长、研究员杨伯江指出,日本挑战战后国际秩序,若国际社会不加以制止而听之任之,若一些国家为了私利继续幕后怂恿,必然破坏来之不易的和平与稳定。

据辽宁省档案馆馆长赵焕林介绍,在事变爆发前,日本在中国东北设置的“南满洲铁道株式会社”派出了精通汉语的专业情报人员,到东北各地调查矿脉、河流、山川、人口和道路情况。在事变前一年中,日本在东北军事演习近百次,也未能引起当时国民政府和东北军的足够重视。

“纪念‘九一八’,不是为了延续仇恨,沉浸于历史悲情中,而是为了铭记历史,珍视和平;居安思危,吾辈自强。”中国社科院日本研究所党委书记、研究员高洪说。

担任撞钟手的沈阳鼓风机集团的劳模徐强感到胸口发热,“撞钟鸣警令人记忆深刻,勿忘国耻不是一句口号,更应化成一个个具体的强国行动。”徐强说。

辽宁社会科学院研究员吕超认为,“九一八事变”后的教训告诉我们,自尊必须自立与自强。面对纷繁复杂的国际形势,唯有自身强大,才能维护和平免受欺凌。

在中国知名社交媒体“新浪微博”上,“勿忘九一八”的话题被近亿次网民关注。

“纪念战争是为了呼唤和平。世界反法西斯战争与中国抗日战争的历史经验告诉我们,和平需要力量和勇气,只有具备了强大实力和坚定意志,才有可能把和平的主动权掌握在自己手中。”网友“天道酬勤”说。

今年是甲午战争120周年,明年则是中国抗战胜利和世界反法西斯战争胜利70周年。“九一八事变”爆发距离甲午战争仅30多年。

在这个被国人视为“国耻”的日子里,中国如此高规格、大规模地举行纪念活动,是想向全世界热爱和平的人民发出“勿忘历史,珍爱和平”的昭告,让“和平”这一最大“公约数”成为捍卫战后国际新秩序的伟大力量。