党外人士学习贯彻中共十八大精神座谈会发言摘要(三)

时间: 2012-12-26 13:55

为经济社会发展献计出力

民建中央主席 陈昌智

中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。民建各级组织和广大会员完全拥护胡锦涛同志代表中共十七届中央委员会所作的报告和大会通过的各项决议,衷心拥护大会选举产生的以习近平同志为总书记的新一届中共中央领导集体。

通过学习报告,更加坚定了对中国特色社会主义的信念。致力于建设中国特色社会主义事业是新时期民建的性质规定和纲领内容,是全会团结奋斗的共同理想信念。

通过学习报告,更加坚定了致力于推动科学发展的方向。民建必须深刻认识科学发展观对于发展中国特色社会主义的重大意义,坚持以科学发展观为指导,开展履行职能的实践、衡量履行职能的水平、提高履行职能的能力,更好地为经济、政治、文化、社会、生态文明的全面建设服务。

通过学习报告,更加坚定了走中国特色政治发展道路的信心。中共十八大报告指出绝不走老路,绝不改旗易帜走邪路,绝不效仿西方的政治制度,首次把协商民主制度列为推进社会主义政治文明的重要任务,充分体现了中国共产党对协商民主的高度重视,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特色和优势的高度自信。

学习贯彻中共十八大精神是一项长期的任务,首先要把学习中共十八大精神与巩固政治共识结合起来,坚定正确的政治方向。要教育引导广大会员自觉增强大局意识、政治意识、参政意识、责任意识,始终保持思想上清醒、政治上坚定。要把学习贯彻中共十八大精神与继续深化学习践行社会主义核心价值体系活动相结合,弘扬民建优良传统,切实搞好政治交接,不断夯实多党合作的思想政治基础。

其次,要把学习中共十八大精神与参政议政工作结合起来,认真学习领会中共十八大确立的今后经济建设和社会发展的总体方针、战略部署,充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,围绕全面建成小康社会的工作大局,深化改革进程中的重大问题、人民群众关注的热点、难点问题,深入调查研究,为党和政府分忧解难,为促进经济社会发展献计出力。